sábado, 30 de marzo de 2013

Quintas; pasado, presente y futuro



Llueve, hace un poco de frio, es temprano, huele a tierra mojada y el sol no sale, son las 8:00 de la mañana y viajamos un vienes santo a las tierras bravas donde pastan los toros madrileños de Alfredo Quintas.

Colmenar del Arroyo, para ser más concretos, es el pueblo donde descansa los varios terrenos de un ganadero atareado, para sacar lo mejor de sus toros.

 Buen recibimiento tuvimos nada más llegar al punto de quedada, con un café en el estómago y la cámara en mano, cogimos uno de los todo terrenos y nos metimos al corazón del campo, para ver a los distintos animales que Goyo tiene para ser lidiados en esta temporada 2013.

Hablando de toros, llegábamos a unos de los cercados, donde los animales, pastaban tranquilamente con el olor a jara y un poquito de niebla que se visualizaba en el ambiente. Mario y un servidor nos pusimos a trabajar para sacar fotos, donde los animales están en proceso de engordar, para que en plena temporada estén listos para viajar a las distintas ferias que sean contratadas.


Grandes terrenos para grandes toros, comida buena, buenos ganaderos, una familia humilde, cariñosa, amable , leal y honrada  son unos de los pocos adjetivos calificativos que me salen para describir a una dinastía ganadera, que desde sus principios han sabido mimar al toro, para que no le falte de nada.

Nueve sementales, más de quinientas vacas y un alto número de toros de lidia, componen al hierro del Estoque y Alfredo Quintas. Gran alto nivel por sus maravilloso premios, unos de los más recientes fue, la pasada feria de San Sebastián de los Reyes (Madrid) donde se llevó el premio al mejor toro por su casta y bravura.



Pasado, presente y futuro cuidando y mimando al toro, así resumo este espacio, gente muy aficionada al mundo de los toros y por supuesto grandes profesionales.

Muchas gracias ganaderos, por dejarnos pisar sus campos y ver sus toros que es el alma de la fiesta.